Огород без забот

смородина золотистая

ВНи один приусадебный участок не обходится без смородины красной, черной или белой. А вот о смородине золотистой многие даже и не слышали, хотя она была завезена в Россию еще в начале 18 века из Северной Америки, где произрастает без участия человека на обширной территории от северо-западной части США до Мексики.
"Когда зацветает смородина золотистая, сад наполняется совершенно потрясающим тонким ароматом ее цветков"

 Этот вид обладает фантастической приспособляемостью: сейчас он как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях: в Англии, Чехии, России, на Северном Кавказе, в Средней Азии.

Смородина золотистая — мощный (до 2–3 м в высоту) кустарник. По сравнению с черной и красной смородиной она ценится за высокую засухоустойчивость, жаростойкость и солевыносливость. Отличается хорошей морозостойкостью, мощным ростом, долговечностью ветвей и плодовых образований, урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, септориозу, махровости, почковому клещу и стекляннице. Она достаточно неприхотлива. Приживается на самых разных почвах: от глинистых до песчаных.

iconВ мае эта смородина зацветает крупными, яркими, очень ароматными золотисто-желтыми цветками, которые украшают куст в течение 2–3 недель и привлекают пчел и шмелей. За роскошные цветки и получила она свое название — золотистая. Благодаря позднему цветению заморозки редко повреждают растение. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты!

Плоды созревают в конце июля или в августе, когда другие ягодники уже отплодоносили. Ягоды по своему размеру сравнимы с плодами черной смородины средней величины. При хорошем уходе они вырастают и гораздо крупнее. На вкус — сладко-пресные, им не хватает кислинки и характерного смородинового запаха. Обычно со взрослого куста собирают до 6–8 кг ягод. В зависимости от сорта они бывают черными, бурыми, красными, желтыми. Созревая, ягоды долго не осыпаются с веток.

iconЯгоды золотистой смородины —ценный источник каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, В6, сахаров, органических кислот. По содержанию витамина С ягоды золотистой смородины уступают черной, но превосходят по этому показателю красную смородину и крыжовник. Все сорта богаты соединениями фосфора, калия, магния и кальция.

И все же как ягодная культура золотистая смородина не получила распространения в средней полосе России. Чаще ее используют как декоративное растение для групповых посадок и для создания плотных живых изгородей. Декораторы относят смородину золотистую к красивоцветущим кустарникам.

Уход за кустом заключается в удалении поломанных и старых веток, как и у других видов смородины. Ежегодно ранней весной производят обрезку 4–5-летних побегов до основания, заменяя их на молодые. Смородина золотистая хорошо формируется и в виде деревца на невысоком (до 70–90 см) штамбе. Оно смотрится очень декоративно со свисающими побегами, усыпанными кистями цветов весной и ягод летом.

iconРазмножается всеми способами, приемлемыми и для других видов смородины: черенками, отводками, корневыми отпрысками. Но чаще для посадки используют однолетние саженцы, которые высаживают весной или осенью в посадочные ямы размером приблизительно 50х50 см. В них вносят 8 кг перепревшего навоза или компоста, 200–300 г суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы, и все это перемешивают с почвой. При посадке молодые растения следует заглубить на 5–8 см, обильно полить и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем. Надземную часть желательно срезать, оставив на поверхности 3-5 хорошо развитых почек. Уже на второй год появляются первые ягоды.

В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения. На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15–20 лет.

В качестве ягодной культуры в средней полосе перспективны новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляйсан, Шафак и некоторые другие. Все они устойчивы к неблагоприятным условиям, практически не подвержены вредителям и болезням. Для получения хороших урожаев следует иметь на участке не менее двух сортов, потому что при самоопылении завязи опадают.

Благодаря высокой способности адаптироваться к любым условиям золотистая смородина может расти практически на всей территории России.

Пучкова Е. А. Огород без забот

Статьи

 


Hosted by uCoz