Огород без забот

акклиматизация южных диковин

Побывав на отдыхе у родственников в южных районах нашей страны, многие северяне не могут отказать себе в удовольствии выкопать и привезти какую-нибудь диковинку. Трудно устоять перед таким соблазном. Но есть ли шанс у растения выжить?
"Мичурин не был магом и не совершал шаманских обрядов, чтобы акклиматизировать тот или иной сорт для нашей полосы"

 Со всей ответственностью могу ответить: есть. Но при условии, что растение будет взращиваться в комнатной культуре. У меня, например, уже третий год очень даже хорошо себя чувствует лавровый лист, выкопанный в огороде у знакомых на черноморском побережье.

По поводу акклиматизации в открытом грунте южных растений в умеренных широтах было много и споров, и экспериментов. Много сил и времени потратил на решение этого вопроса Иван Владимирович Мичурин — родоначальник отечественной селекции, великий ученый и новатор.

iconБолее чем за 40 лет практики, И. В. Мичурин пришел к выводу, что саженцы южных сортов растений в очень редких случаях не погибают в условиях умеренных широт. Вот что он писал по этому поводу:

…Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет еще на родине способности выдерживать понижения температуры, одинаковой с минимальной температуры той местности, куда растение было пересажено, не может акклиматизироваться путем переноса растений, черенков, отводков и т.п. Все попытки в этом роде по большей части не достигают цели: случается, такой сорт и просуществует год–другой, а иногда и несколько лет, но, в конце концов, погибает.

Естественно, при простом перенесении сколь-нибудь взрослого саженца добиться зимостойкости и хороших урожаев от растения не удастся. Но И. В. Мичурин говорил о том, что акклиматизация в принципе возможна. Только подходить к этому вопросу нужно совсем с другой стороны.

iconИван Владимирович советовал для переселения южных растений обращать внимание садоводов на потенциал семян, т. е. не пересаживать растения, а сажать семена лучших сортов и из них выращивать зимостойкие сорта.

В нашей садовой практике выращивание плодовых культур из семян почти не находит применения. Многие уверены, что из семени вырастет дичок, который потеряет при взрослении все наследственные характеристики сорта. На что я могу возразить: а как же тогда Мичурину удалось вывести столько сортов ранее исключительно южных, а ныне распространенных чуть ли не повсеместно? Какими магическими заклинаниями он заговаривал южные сорта, давая им зимостойкость?

Иван Владимирович выводил сорта с нужными показателями, используя метод посева семян. Он особенно тщательно следил, чтобы семена брались из лучших плодов сорта, т. к. в противном случае все труды могут быть напрасными. Есть даже пословица на эту тему: Каково семя — таково и племя.

Мичурин обращал внимание и еще на одну способность растений: так сказать врожденную выносливость. Если в растении уже заложена определенная стойкость к неблагоприятным климатическим условиям, то сеянец, скорее всего, проявит эти качества. И в акклиматизации такого сорта вполне вероятен успех.

Иван Владимирович экспериментировал и с прививками: брал растение-подвой, выращенное в условиях Тамбовской губерии и прививал на него черенок теплолюбивого растения. Но и в этом виде акклиматизации он разочаровался. Подвой выдерживал морозы, а привои обмерзали и погибали.

Ну, а теперь, дорогие читатели, вы сами можете сделать для себя выводы: стоит ли везти саженцы с югов и обрекать растение на жалкое существование? Стоит ли покупать южные сорта, привитые на северные подвои? Ведь речь идет о том, чтобы создать сад: красивый, цветущий, необычный, а не тратить время и деньги впустую.

Пучкова Е. А. Огород без забот

Статьи

 


Hosted by uCoz